EXL

Авторские стихи, статьи, рассказы

 
 

Питание при простуде

E-mail
Атакуемый вирусами организм требует особого ухода. Не последнюю роль в выздоровление играет правильное питание – иммунитет нужно поддерживать с помощью витаминов, белков и углеводов. Оказывается, некоторые продукты могут стать верными помощниками лекарств от простуды и поспособствовать быстрому выздоровлению. 
Наш консультант – Наталья Михнева, врач-гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник НИИ питания МОЗ Украины, к.мед.н.

Для того чтобы мобилизовать защитные функции ослабленного организма, нужен строительный материал в виде белка, аминокислот – трептофана и метионина, пантотеновой кислоты и, разумеется, витаминов.

Умело подобранный рацион поможет в разы повысить сопротивляемость организма против вирусной инфекции. Главное – в период простуды употреблять много жидкости и налегать исключительно на домашние блюда из натуральных продуктов.

Никакого фастфуда! Нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров жидкости в сутки (доза зависит от роста и веса пациента). К тому же не рекомендуется пить все подряд. Например, совершенно бесполезно изгонять вирус сладкой водой, кофе, газировкой и алкогольными напитками. Но не стоит ограничиваться и одним чаем. Благотворно влияют на организм молоко, натуральные соки, клюквенные морсы, узвары, компоты из свежих или консервированных фруктов, заваренный шиповник. 

Еда, которая поможет организму бороться с гриппом и ОРВИ, должна быть полезной и питательной. Конечно, при высокой температуре и кусок в горло не лезет, поэтому заставлять себя обедать не стоит. Но если жар немного спал, вполне можно съесть немного полезной еды. Бульоны, супы, мясные и рыбные блюда обогащают организм белком и протеинами. Морковь, капуста и лук повышают иммунитет и оказывают антивирусное воздействие на иммунную систему. Во время простуды исключите из меню слишком жирные и острые блюда, а также не солите блюда во время готовки, так как соль задерживает жидкость и мешает ее природному испарению.

Вирус можно победить рекордным ударом витамина С, который содержится в основном в ягодах. Из замороженной смородины, черники, малины и клюквы варите компоты и морсы. Также ешьте варенье – в нем сохраняется львиная доля витаминов. 

При правильном питании, приеме эффективных медицинских препаратов и постельном режиме можно победить вирус в течение четырех-пяти дней. 

Вот несколько «антивирусных» рецептов, которые пойдут на пользу организму во время болезни.

Мятно-смородиновый морс

Нужно: 50 г черной смородины (ягоды), 1 стакан смородинового сока, 30 г свежих листьев мяты, 2 стакана воды, 3 ст. л. меда. 

Приготовление: ягоды вместе с листьями свежей мяты залейте водой и кипятите на слабом огне 2-3 минуты. Затем настаивайте в течение 20 минут. В охлажденный и процеженный отвар добавьте стакан сока черной смородины и мед. Все хорошенько перемешайте и разлейте по стаканам. 

Капустная запеканка

Нужно: 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 кг белокочанной капусты, 200 г сливочного масла, 2 яйца, соль и черный перец по вкусу. 

Приготовление: перемешайте манку и молоко. Капусту мелко порубите, затем посолите и разомните вилкой либо ступкой. Растопите масло, вылейте его в манку. Хорошенько размешайте все, чтобы получилась однородная масса. Затем вбейте в миску 2 яйца. Снова размешайте. Добавьте соль и перец. Смажьте сковородку растительным маслом, выложите на нее содержимое миски. Выпекайте запеканку при температуре 220-250 градусов в течение 25-30 мин. 

Форель с овощами

Нужно: 4 шт. сладкого перца, 2 луковицы, 4 моркови, 200 г стручков зеленого горошка, 4 небольших форели, сок 2-х лимонов, 250 мл белого вина, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: вымытый перец разрежьте на четыре части, удалите семена, перегородки и основания плодоножек. Очистите морковь, затем нарежьте ее маленькими кубиками. Очищенный лук нарежьте кольцами. У вымытых стручков гороха удалите боковые жилки. Положите овощи в подготовленную керамическую посуду. Вымытую внутри и снаружи форель промокните салфеткой и сбрызните лимонным соком. (Форель должна быть абсолютно сухой и чистой!) Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи, положите на овощи и залейте вином. Накройте посуду крышкой. Поставьте в духовку. Тушите рыбу при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Подавайте на стол, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.

Ксения Гончарова      
Медицинский портал о здоровье VRACH.TV.



Вернуться
 
 
Путь по сайту: Полезно знать Питание при простуде